8 (800) 500-40-48
Офисы продаж
8 (4842) 403-410 info@omnicommsystems.ru 8 (4832) 300-801 info@omnicommsystems.ru
Техническая поддержка
8 (4842) 400-410 info@omnicommsystems.ru
Перезвоните мне
ОМНИКОММ СИСТЕМС
Business partner ОМНИКОММ

Глобальные системы спутниковой навигации

Спутниковая навигация из роскоши превратилась в повседневного помощника. Мы привыкли ею пользоваться, но не знаем, как она работает. Что такое ГЛОНАСС, чем он отличается от GPS и какие возможности предлагает обычным людям, давайте разберемся вместе.

Функции спутниковой навигации

Спутниковые системы навигации стали развиваться сразу же после запуска первого спутника. Именно наблюдения за ним и его сигналами послужили основой для создания геолокации. В 1960 году была запущена первая в мире группировка космических аппаратов Tranzit. Она использовалась сначала ВМС США, а после и гражданскими судами. Чуть позднее в СССР запустили две аналогичные системы «Циклон» и «Цикада» для гражданских и военных кораблей.

Сейчас в мире используются две глобальные системы: американская GPS и российская глобальная навигационная система ГЛОНАСС. Китайские и европейские спутники пока только разворачиваются и конкуренцию не составляют.

Основная функция любой навигации – определение точных координат объекта. Зная эти данные и время на перемещение от одной точке к другой, можно вычислить и скорость. Эти свойства находят свое применение в геодезии, логистике, спасении людей.

Постепенное развитие автоматизации и систем связи позволило использовать спутниковую навигацию как базу для организации отслеживания транспорта, состояния техники, обеспечения безопасности людей.

Российские и зарубежные производители

Рынок навигационных приборов развивается и становится интересным. Довольно много компаний выходят на него со своими разработками: как самого оборудования, так и программного обеспечения.

В РФ среди производителей оборудования лидируют государственные организации ФГУП «НИИ КП», ФГУП «РНИИ КП», ОАО «Ижевский радиозавод», РИРВ, ЗАО «КБ НАВИС». Эти предприятия в основном работают над военной составляющей, но постепенно осваивают и гражданское направление.

Одной из первых компаний в РФ, кто стал использовать навигацию в мирных целях, была «Омникомм». С 1998 года они выпускают оборудование для контроля транспорта.

Иностранные предприятия разрабатывают технику и обеспечение под систему GPS. Среди них лидируют Trimble, Javad, Novatel, Leica, Topcon, 3S Navigation.

Отличия между ГЛОНАСС и GPS

Обе существующие системы имеют одно назначение – определение координат. Но пользователям стоит знать о различиях между ними. Эти отличия не сказываются на качестве работы и результатах.

У GPS в строю 32 спутника, из них 29 рабочих и три запасных, которые вращаются в 6 плоскостях. Их движение синхронизировано с вращением Земли. Планируется увеличение группировки до 48 аппаратов. Станции слежения находятся во всех уголках планеты. Координаты определяются с точностью до 2-4 метров. Покрытие охватывает 100% поверхности планеты.

У глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС 24 спутника. Они вращаются в трех плоскостях, с Землей не синхронизированы. Это означает, что аппараты более устойчивы и требуют меньшего вмешательства. Координаты объекта определяются с точностью 3-6 метров. Плюсом ГЛОНАСС является более стабильная и точная работа в северных широтах. У ГЛОНАСС меньше покрытие – 60% поверхности Земли.

Что позволяют возможности ГЛОНАСС?

Главная возможность глобальной системы позиционирования ГЛОНАСС – определение координат отслеживаемого объекта. На основании этих данных уже можно определить скорость передвижения, пройденное расстояние, маршрут.

Эти возможности интересны многим организациям. Транспортные компании отслеживают перемещения своего транспорта, исправность техники, расходы топлива. Спасатели имеют возможность быстрее реагировать на экстренные вызовы и устранять аварии. Обычные люди прокладывают маршруты и ориентируются в незнакомых местах.

Какие устройства работают с ГЛОНАСС

Первоначально совместимые с ГЛОНАСС устройства были громоздкими и неудобными. Постепенная миниатюризация и открытие системы для гражданского использования сделали возможным установки приемников во всевозможные приборы и аппараты.

С 2008 года их количество увеличивается лавинообразно.

Сейчас данные спутниковой системы могут получать пользователи смартфонов, планшетов, автомобильных трекеров. Выпускают даже собачьи ошейники-трекеры.

Данные глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС бесплатны для всех категорий пользователей, этим и объясняется такой широкий выпуск устройств.

ГЛОНАСС на мировом рынке

На мировом рынке ГЛОНАСС пока не пользуется популярностью. Основным потребителем услуг являются внутренние пользователи. Пока главные препятствия для расширения использования – стоимость оборудования и текущее несовершенство техники.

Хотя интерес к отечественной системе проявили скандинавы. По результатам тестирования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС выяснилось, что она лучше работает в северных широтах. Поэтому шведские компании заинтересованы в комбинированных устройствах GPS/ГЛОНАСС.